微信号:scsydw

微信号:
scsydw
方式一
直接手机输入网址
m.sc.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
中公教育官方微信
各地招聘
四川事业单位职业能力测试:时钟问题
时间:2021-02-19 17:33:59|来源:中公事业单位考试题库  

【导读】

四川事业单位考试网为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:时钟问题。

在2020年浙江事业单位考试中,90分钟考察80题,其中30题公共基础知识且由20题多选题。对于大部分同学来说还是不太擅长公共基础知识的,所以把握住行测部分的分数对于拿高分来说非常重要。其中数量关系中的时钟问题正是值得关注的内容。

时钟可以看成是行程问题的一种,其中分针和时针所转过的角度即看成所走过的路程。当时钟走一小时,转过的角度为30°,所以时针30°÷60分钟=0.5°/分钟;当分钟走1小时,转过的角度为360°,所以分针360°÷60分钟=6°/分钟。

例题1、现在是2点,什么时候时针和分针第一次重合?

例题2、有一只怪钟,每昼夜设计成10小时,每小时100分钟,当这只怪钟显示5点时,实际上是中午12点。当这只怪钟显示8点50分,实际上是什么时间?

A.20点整 B.20点04分 C.20点24分 D.20点30分

【解析】C。解析:怪钟一昼夜的时间为10×100=1000分钟,相当于实际24×60=1440分钟,所以怪钟1分钟相当于实际的1440÷1000=1.44分钟,怪钟从5点到8点50分,经过了3小时50分,即3×100+50=350分,折算成实际时间为350×1.44=504分钟=8小时24分钟。故选择C。

例题3、有一快钟每小时比标准时间快3分钟,一慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间为?

A.10点35分 B.10点30分 C.10点15分 D.10点06分

 【解析】D。解析:每经过一个标准时间快钟快3分钟,慢钟慢2分钟,所以快钟比慢钟快3+2=5分钟。当快钟显示11点整,慢钟显示9点半时,快钟比慢钟多了1小时30分钟,即90分钟,过了90÷5=18个标准时间。快钟比标准时间快了18×3=54分钟,11点整减去54分钟为10点06分。故选择D。

所以对于时针问题其实并没有想象中的那么难,只要了解解题的基本思维,时针问题还是很容易解决的。

相关推荐

数字推理的多思维解题汇总

数量关系:比例的化简

移动端访问链接:http://m.sc.zgsydw.com/ziliao/20210219/21220_1.html

招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999